--> Skip to main content

10 Manfaat Umbi porang tanaman mahal harganya


Manfaat Umbi porang

Ada banyak sekali tanaman yang ada disekitar kita yang tanpa kita sadari ternyata memiliki banyak manfaat dan khasiat bagi kesehatan. Apakah kamu kenal Tanaman Porang,  tanaman yang kita anggap sebagai gulma dan menganggu tanaman lain, ternyata sangat bermanfaat dan memiliki nilai ekonomis yang sangat tinggi. Tanaman porang atau Umbi Porang salah satunya. 

Porang memiliki nama latin Amorphophallus Muelleri Blume yang  merupakan jenis tanaman umbi-umbian dan termasuk dalam keluarga Araceae dan kelas Monokotiledoneae

Porang adalah jenis tanaman yang menghasilkan umbi, nah umbi ini yang jika dimanfaatkan secara maksimal bisa bernilai ekonomis tinggi.Umbi porang mengandung glucomannan yang berbentuk tepung. 

Tumbuhan ini biasanya tumbuh liar dikebun dan hutan. Akan tetapi saat ini sudah banyak dibudidayakan oleh para petani karena umbinya memiliki nilai jual yang sangat tinggi. Umbi porang bisa memiliki bobot hingga mencapai 5 kg. Harga umbi porang yang masih basah berkisar antara Rp 4.500/kg dan umbi yang sudah dikeringkan bisa mencapai harga Rp 35.000/kg.

Selain bermanfaat untuk kesehatan, umbi porang atau iles-iles ini juga bermanfaat untuk bahan makanan dan juga industri. 
Manfaat Umbi porang


Berikut ini adalah beberapa manfaat dari umbi porang.


  1. Sebagai bahan pembuatan lem yang ramah lingkungan
  2. Bahan pembuatan mie. Di Jepang, bahan makanan ini banyak disukai untuk mie shiratake atau konnyaku
  3. Sebagai pengental sirup dan perekat pada es krim sehingga tidak mudah/tidak cepat meleleh
  4. Kandungan karbohidratnya lebih dari 80 persen, vitamin A dan B lebih tinggi dari kentang
  5. Porang merupakan serat yang secara alami dapat larut dalam air dan tembus cahaya serta bersifat seperti agar-agar dan tidak berbau sehingga dapat digunakan sebagai pengganti agar-agar
  6. Mannan juga dipergunakan untuk menjernihkan air dan memurnikan bagian-bagian keloid yang terapung dalam industri bir, gula, minyak dan serat, Larutan mannan jika dicampur dengan gliserin atau natrium hidroksida bisa dibuat bahan kedap air
  7. Bahan campuran pembuatan pengkilap kain, perekat kertas, cat, kain katun dan wool, dan bahan imitasi yang memiliki sifat lebih baik dari milum serta harganya lebih murah
  8. Kadar glucomannan pada porang bermanfaat/berkhasiat bagi kesehatan tubuh yaitu mengurangi kadar kolesterol dalam darah dan memperlambat pengosongan perut dan mempercepat rasa kenyang sehingga cocok untuk makanan diet bagi penderita diabetes. Tepung iles-iles juga bermanfaat menekan peningkatan kadar glukosa darah sekaligus mengurangi kadar kolesterol serum darah yaitu makanan yang memiliki indeks glikemik rendah dan memiliki sifat fungsional hipoglikemik dan hipokolesterolemik
  9. Di negara Filipina biasanya umbi porang dijadikan tepung dan digunakan sebagai bahan pembuatan roti dimana kedudukannya menggantikan tepung terigu.
  10. Pengganti gelatin sebagai bahan pembuat negatif film, isolator, dan seluloid karena sifatnya yang mirip selulosa. Sehingga dapat sebagai pengganti selulosa dalam film


Itulah beberapa manfaat dan khasiat umbi porang yang biasa digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Semoga kita selalu diberi kesehatan dengan menjalankan pola hidup sehat


Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar